3. ЗОЛОТАЯ БУЛАВКА, УВЕНЧАННАЯ ШЕСТЬЮ СОСУДИКАМИ

Инв. Аар 239

Троя. Слой IIg. Клад А. 2400–2200 до н.э.

Золото; ковка, скань, пайка

В. 6,98; Ш. 3,65; пластина щитка: В. 1,66; Ш. 3,08; Т. 0,06

Показать сохранность, происхождение, литературу
Сохранность:

помята, утрачены концы проволочки, на которую напаяны сосудики; смят левый завиток спирали

Происхождение:

1873 – из раскопок Г. Шлимана на холме Гиссарлык, Турция; до 1945 – Музей древнейшей и ранней истории, Берлин (inv. О 6133); с 1945 – ГМИИ

Литература:

Schmidt, 1902. S. 245; Сокровища Трои, 1996. С. 182, № 239; С. 214–216

Круглый в сечении, заостренный на нижнем конце стержень булавки увенчан плоской прямоугольной пластиной-щитком, оконтуренным напаянными проволочками квадратного сечения. Его лицевая сторона разделена с помощью аналогичных напаянных проволочек на четыре вертикальных поля, симметричных относительно центральной оси щитка. Каждое из этих полей украшено филигранным орнаментом в виде семи миниатюрных двойных очковидных спиралей, расположенных плотно одна над другой. При этом спирали двух центральных колонок ориентированы вниз, двух крайних – вверх. Поверх нижнего края пластины напаяна проволочка прямоугольного сечения, концы которой имеют меньшую толщину и круглое сечение. Эти концы скручены в тугие крупные спирали-волюты, ориентированные вверх. Верхнюю грань щитка украшают шесть миниатюрных сосудиков, расположенных в ряд. Высота этих двуручных амфорисков не превышает 7 мм. При этом поражает то обстоятельство, что, как показали исследования, каждый из них спаян из семи отдельно выполненных элементов: венчика, горла, тулова (из двух полых полушарий!), двух профилированных ручек и донца.

Аналогией этому ювелирному изделию служит золотая булавка из клада, обнаруженного в Троаде и хранящегося в Музее Университета Пенсильвании. Впрочем, экземпляр, происходящий из раскопок Шлимана, отличает более тонкая работа. Орнаментация данной булавки близка декору золотого пластинчатого браслета (№ 5).

Нет сомнения в том, что выполнение столь тонкой ювелирной работы требовало использования увеличительных линз, которые должны были быть знакомы древним троянским мастерам. И действительно, в составе клада L была обнаружена и крупная линза из полированного горного хрусталя, дающая увеличение в 2,5 раза.

В.П. Толстиков

Сайты Музея