21. ДВУРУЧНЫЕ КУБКИ

Показать сохранность, происхождение, литературу
Литература:

Археология войны, 2005. С. 26, 27; кат. 1, 6

Скрыть отдельные предметы

Тип бокала на высокой ножке был создан в конце IV–III тыс. до н.э.; он связан с триумфальным шествием с Востока в Грецию «мужских» идеалов. Структура сосуда четко делится на три элемента: донце отделяется от вместилища ножкой, что напоминает схему мирового древа. Такие чаши были приняты на ритуальных пирах, причем большинство из них не имеет росписи; возможно, они использовались однократно и после исполнения ритуала разбивались. Во всяком случае, их найдено немало и в критских дворцах (например, в Малом дворце Кносса), и в микенских – свыше двух тысяч обнаружено в старой части Пилосского дворца, при «кухне» в так называемом дворце Нелея.

Два расписных микенских кубка принадлежат разному времени: один, с папирусами, – времени распространения так называемого «микенского койне» (XIV–XIII вв. до н.э.), то есть наивысшему расцвету микенской культуры и ее обширного влияния в Эгеиде, Восточном и Западном Средиземноморье; второй изготовлен позднее, ок. 1200 до н.э. Но примечательно, что форма и роспись меняются мало.

У обоих, по микенским стандартам, основание, ручка и венчик покрыты лаком, «фигурная» роспись украшает верхнюю часть сосуда. Более ранний бокал украшен вертикально стоящими цветами папируса, по четыре с каждой стороны. Они исполнены в микенском духе – антинатурально, схематично: от центрального стебля с цветком, опушенным множеством «ворсинок», отходят по три пары условных листьев1. Но этот декор строг, архитектоничен, хорошо сочетается с формой чаши2. У второго кубка абрис несколько теряет в изяществе3, а схематичная роспись варьирует популярный микенский мотив «стрельчатого балдахина», возникший еще в XV в. до н.э.; с верхних корней ручек ниспадают «небесные завитки». В обоих случаях декор ажурный, прозрачный, с многократно дублируемыми контурами, что характерно для крито-микенской вазописи XIV–XII вв.

Л.И. Акимова


________________

1 Cр. Furtwängler, Löschke, 1886. Taf. XXX, 264.

2 Cp. похожий вариант: Furtwängler, Löschke, 1886. Taf. XVIII, 19.

3 Cр. форму, с чуть более высокой ножкой: Furtwängler, Löschke, 1886. Taf. XVIII, 19; Taf. II, 16.

Сайты Музея