29. ГОЛОВА ГРИФОНА
Инв. Абр 1667
Аргос (?), Греция. Конец VII в. до н.э.
Бронза, полая; забита внутри горелой деревянной массой; чеканка, гравировка
В. 8,8; Ш. 9,5; Т. 10,3
сильно пострадала от огня; в клюве и на переносице – разрывы; утрачены передняя часть нижней челюсти, примыкающий к ней участок шеи, шея, кроме одного переднего фрагмента, вся задняя часть головы
до 1945 – Государственные музеи, Берлин. Античное собрание (?); с 1945 – ГМИИ
Археология войны, 2005. С. 28–29, кат. 11
Кроме атташей с грифонами в ранней архаике греков известны и скульптурные изображения фантастических существ, возможно, входившие в некие архитектонические композиции. В этом кругу несомненный шедевр – к сожалению, фрагментарно сохранившаяся голова грифона. Запрокинутая кверху, она имеет выразительные черты: мощный орлиный клюв, приоткрытая пасть, в которой виден подогнутый кончик языка, и крутой низкий лоб, резко отделенный от клюва впадиной. Снаружи она тщательно детализирована богатой, тонко нанесенной гравировкой. Сверху и снизу клюв обрамлен декоративным фризом из вертикальных штришков и мелких колечек над ними. Аналогичным образом, но без колечек, оконтурены углубления глаз с мощными надбровьями. Под нижними веками и по контуру складок, идущих от клюва к щекам, располагаются серии мелких кружков. Центральная часть лба обведена выделенными боковыми бортиками, тоже украшенными штришками. Эти бортики, расходясь от клюва к вискам, превращаются в дуги бровей, под которыми поверхность покрыта мелкими насечками. Шея массивная, выпуклая, с тонкой, тщательной проработкой поверхности в виде серии зигзагообразных линий. Затылок и темя грифона, как можно судить по уцелевшим частям головы, орнаментированы сериями вдавленных мелких кружков, имитирующих мягкие перья птичьей головы.
Эта превосходная работа, предназначение которой остается неизвестным, была создана около середины VII в. до н.э., как можно судить по отдаленной аргосской (?) аналогии1.
Л.И. Акимова
________________
1 Olympia IV, 1890. S. 68–69, N 36, Taf. 36 (inv. В 3404, ок. 650 до н.э.); Herrmann, 1979. S. 45 (G 96), S. 122f.