28. ПРОТОМА ГРИФОНА С КОТЛА
Инв. Абр 570
Аргос (?), Греция. Середина VII в. до н.э.
Бронза; полое литье, чеканка; голова, шея, язык, уши и «корона» отлиты отдельно
В. 19,2; Ш. 5,8; Ø основания 6,2–6,5
утрачены правое ухо целиком, кончик левого, края повреждены; повсеместные мелкие сколы; на шее спереди небольшое отверстие для крепления; следы трех заклепок
до 1945 – Государственные музеи, Берлин. Античное собрание (?); с 1945 – ГМИИ
Археология войны, 2005. С. 29, кат. 13
Греческие грифоны-атташи ориентализирующего периода предстают обычно с раскрытой пастью, с приподнятым кончиком языка – иконография, заимствованная в ближневосточной культуре Миттанни1, с ассирийским «протуберанцем», короной-выступом с маковкой на конце. Восточные грифоны – часто неумолимые, с железным нравом, несут на себе печать официозного искусства. В греческих атташах они тоже свирепы, стоят на защите ритуалов, при этом совершенно забыв о своих «домашних» микенских корнях, когда они представали детьми, носимыми богиней на руках2, или младенцами в гнезде, которых кормят родители-птицы3.
Здесь все отточено до состояния формулы: почти змеиная голова на мощной шее с раздутыми «щеками», плоское темя, ребристый ястребиный нос, широкие пустые глазницы, некогда сверкавшие вставными глазами, и длинный, загнутый кверху язык в широко раскрытой пасти. Вся голова и шея покрыты сплошной серией мелких дуговидных углублений, передающих оперение фантастического существа. Вертикально воздетые уши, раковинами наружу, смотрятся как два форпоста, воздвигнутых на голове божественного стража. «Протуберанец» – это символ царствования, знак принадлежности к небу. Профиль резкий, граненый, выразительный.
Подобные протомы найдены в ряде греческих святилищ – Геры на Самосе, Аполлона в Дельфах, Афины на Афинском Акрополе и более всего в Олимпии4.
Л.И. Акимова
________________
1 Antike Weihgaben, 2006. S. 62.
2 Cм. фрагмент росписи из Культового центра Микен, XIII в. до н.э.: Mycenaean World, 1988. N 149, p. 182.
3 См. пиксиду из музея Эретрии, XII в. до н.э.: Mycenaean World, 1988. N 68, p. 128.
4 См. протому из Олимпии, в Музее Олимпии, ок. 650 до н.э.: Brilliant, 1972. P. 28, fig. 2.14.